데이터 목록 | 널스스토리

자료센터 > Case 자료

• [Case 자료] A+ 질병과 관련된 불안 간호과정/ 당뇨병(DM) 간호진단

1. 간호사정 < 주관적 자료 > (1) “내가 당뇨라니... 진짜 이런 거는 남의 일인 줄만 알았어요. ” (2) “원래 좀 덜렁거리는 성격인데, 맨날 혈당 확인하고 약 챙겨 먹고 잘 할 수 있을지 모르겠어요. ” (3) “나는 엄청 건강하다고 생각했는데...나중에 길에서 혈당 떨어져서 쓰러지고 그러는 건 아니겠죠? ” (4) “당뇨는 합병증도 심하다던데, 앞으로 어떡해야 할지 걱정되고 마음이 불안해요. ” (5) “어떡해 정말... …

자료센터 > Case 자료 5페이지 1,500원 2022-04-25 40TopRN 님
  • [Case 자료] A+ 당뇨병(DM) 간호진단/ 영양불균형: 영양부족 간호과정/ 대사 이상

1. 간호사정 < 주관적 자료 > (1) “요즘 살이 좀 빠진 것 같아요. ” (2) “밥을 먹어도 그대로 나오는 것 같기도 하고...” (3) “어떨 땐 자꾸 목이 말라 물을 많이 마셔서 그런가 배가 안 고파요. ” (4) “혈당 떨어진다니까 먹긴 먹는데 영 입맛이 없고 기력이 없네요. ” < 객관적 자료 > (1) Dx: 제2형 당뇨(type 2 diabetes) (2) 대상자는 당뇨로 인한 다갈, 다뇨와 피로감 등…

자료센터 > Case 자료 5페이지 1,500원 2022-04-25 40TopRN 님
  • [Case 자료] A+ 투약과 관련된 낙상위험성 간호과정/ 약물투여/ 약물부작용 간호진단

1. 간호사정 < 주관적 자료 > (1) “약 먹고 나면 효과는 좋은데 정신이 조~금 몽롱하니 그래. ” (2) “내가 아픈 데가 많아서 먹는 약이 엄청 많아요. 이제는 안 먹으면 안 된다니까. ” (3) “조금 어질어질하네. ” < 객관적 자료 > (1) 대상자는 고지혈증, 초기 당뇨 등 기저 질환으로 여러 약물 복용 중이며 추가로 우울, 통증 증상으로 항우울제, 수면진정제, 소염진통제 투약 중임. ▷ Paxil CR …

• [Case 자료] A+ ] 조현병 케이스, 조현병 간호과정, 조현병 간호진단

1. 서론 1-1. 연구의 필요성 및 목적 조현병은 인구의 1.0~2.0% 사이에 발생하는 심각한 정신 장애로, 보건복지부의 ‘2016 정신질환 실태 역학조사’ 결과에 따르면 지난 1년간 조현병을 경험한 적이 있는 사람은 모두 6만 3000명이며 이 가운데 75% 이상은 젊은 층인 20대로 분석됐다. 이는 현대 사회에서 환자수가 계속 늘어나고 있음을 의미한다. 조현병의 예후는 예측하기 어렵고 병전 기능으로 완전히 회복되는 경우는 흔하지 않지만 약물과 심리사…

자료센터 > Case 자료 19페이지 3,000원 2022-04-23 77곰도릿 님
  • [Case 자료] A+ ] 위장염 케이스, 위장염 간호과정, 위장염 간호진단

A. 문헌고찰 1-1. 위장염 사례연구 목적 위장염 gastroenteritis은 급성 위염 · 장염이 동시에 일어나는 증세로 각각 독립적으로 일어나기도 하지만, 실제로는 대개의 경우 위염 · 장염이 동시에 발병되면서 하나의 병상을 나타내므로 일괄해서 이르는 말이다. 급성위장염은 식중독균에 의한 경우를 비롯해서 감기나 기관지염 등에서 위장염의 증상을 일으키는 경우도 많다. 그밖에 불소화물의 과식, 복부를 차게 함으로써 생기기도 한다. 또한, 질병관리본부의 분…

자료센터 > Case 자료 30페이지 3,000원 2022-04-23 77곰도릿 님