2. 식도암의 정의
식도는 섭취한 음식이 소화기계로 들어가는 첫 관문이다. 소화기계로 들어가는 모든 음식물 또는 유해 물질과 일차적으로 만나게 되므로 외부 환경 요인이 식도암 발생에 많은 영향을 미치며, 여자보다는 외부의 유해 환경에 노출될 기회가 상대적으로 많은 남자에서 많이 발생한다. 식도암은 국내암 발생률 중 전체 7위, 남성 암 질환 5위를 차지하고 있으며, 주로 60대 이상의 남자에게서 많이 발생한다. 매년 발생률이 증가하고 있는데 일단 발병하면 그 진행 속도가 매우 빨라 예후가 좋지 않은 대표적 난치성 악성종양이다. 해부학적으로 식도에는 장막이 없어 암이 발생하는 경우 비교적 쉽게 식도의 외벽을 뚫고 주위 장기를 침범할 수 있으며 식도 주위에 기관, 기관지나 폐, 대동맥, 심장 등 중요한 장기들이 근접해 있기 때문에, 암이 진행되어 식도벽을 뚫게 되면 쉽게 이들 주위의 장기로 퍼져 나간다. 또한 식도의 벽과 그 주위에는 림프관과 혈관이 풍부하므로, 암이 진행된 상태에서는 암세포가 림프액이나 혈액의 흐름을 타고 림프절, 폐, 간, 뼈, 뇌 등의 장기로 퍼지게 된다.
3. 식도암의 TNM 분류 (TNM classification)
식도암의 병기는 크게 원발종양(T), 국소 림프절전이(N), 원격전이(M)라는 세 가지 요소를 가지고 진단하게 된다. T는 원발종양이 얼마나 식도벽을 많이 침범하였는지 또는 식도주위의 구조물을 침범했는지로 결정하고, N은 미리 정의된 국소 림프절의 침범유무 및 개수로, M은 원격 전이의 유무로 판단한다.
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